Пятница, 29.03.2024, 04:50
Приветствую Вас Заглянувший | RSS
www.vodolazru.ucoz.ru
Главная
Регистрация
Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Vulkan, Vavuka, кролик, Мозговзрыватель  
Форум » О чем думаем? » Обо всем » Космос (Фото,видео и статьи о безграничном и очень интересном!)
Космос
ЗвездаДата: Среда, 11.05.2011, 18:19 | Сообщение # 16
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Награды: 5
Репутация: 11
Замечания: 0%
Статус: скоро подойду
очень понравился ролик про размеры)))))))
 
VulkanДата: Четверг, 12.05.2011, 20:44 | Сообщение # 17
Думающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 681
Награды: 60
Репутация: 102
Статус: скоро подойду
Да меняется мировоззрение!

Не глупость губит людей,а излишний ум!
 
ЮрецДата: Пятница, 13.05.2011, 17:26 | Сообщение # 18
Вникающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 75
Награды: 14
Репутация: 36
Замечания: 0%
Статус: скоро подойду
Vulkan спасибо за очень интересную тему!
Меркурий ближайшая планета к Солнцу:

Радионаблюдения обнаружили крайне медленное вращение Меркурия. Звёздные сутки его, т.е. период вращения вокруг оси относительно звёзд, равны 58.6 наших суток. Солнечные сутки на этой планете составляют около 176 земных суток, тогда как один оборот Меркурия вокруг Солнца, его год - 88 наших суток, почти вдвое короче.

Ряд признаков говорят о возможности существования у Меркурия атмосферы, но в тысячи раз более разреженной, чем земная. Поэтому дневное полушарие его сильно накаляется. В подсолнечной точке на Меркурии была измерена температура более 300 градусов Цельсия. При такой температуре плавится свинец. Поверхность Меркурия усеяна кольцевыми горами и кратерами.

Прикрепления: 8697711.jpg (44.1 Kb)
 
ЮрецДата: Пятница, 13.05.2011, 17:27 | Сообщение # 19
Вникающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 75
Награды: 14
Репутация: 36
Замечания: 0%
Статус: скоро подойду
Венера вторая планета от Солнца:

Период обращения Венеры вокруг Солнца составляет 225 земных суток. Радиолокационные измерения показали, что вращение вокруг оси происходит за 243 земных суток, причем в противоположную сторону по отношению к направлению вращения всех планет вокруг Солнца. Медленное обратное вращение Венеры связано с приливным воздействием на эту планету гравитационного поля Солнца и Земли. В результате сложения осевого и орбитального движений Венеры за один оборот вокруг Солнца происходит два восхода и два захода Солнца, а длительность солнечных суток составляет 116 земных суток.

Венера - ближайшая к Земле планета и может наблюдаться как очень яркий объект на утреннем или вечернем небе. Среди звезд и других планет ей нет равных по яркости. Даже в небольшой телескоп виден диск Венеры и можно наблюдать её фазы. Следя за прохождением Венеры по диску Солнца, М.В.Ломоносов открыл, что она окружена мощной атмосферой. Эта атмосфера полностью скрывает от нас поверхность планеты.

Увидеть и подвергнуть исследованиям поверхность Венеры оказалось возможным только с помощью радиолокации (радиоволны свободно проходят сквозь атмосферу планеты), а также используя спускаемые космические аппараты. Венера исторически была первой планетой, с поверхности которой спускаемые аппараты станций "Венера-9" и "Венера-10" в 1975 г. передали на Землю телевизионные изображения.

Подробные карты Венеры удалось получить при помощи радиолокации как с Земли, так и с борта искусственных спутников Венеры. Поверхность планеты оказалась более гладкой, чем у Земли, хотя и на ней найдено несколько горных областей. Самый большой горный район - Иштар - по площади вдвое превышает Тибет. В центре его на высоту 11 км. поднимается гигантский вулканический конус. Имеются на планете и кольцевые кратеры, по-видимому, метеоритного происхождения.

В результате проведения экспериментов на спускаемых аппаратах был сделан химический анализ венерианского грунта. По составу он оказался похожим на земные базальты.

Атмосфера Венеры на различных высотах была изучена при помощи советских и американских АМС. Выяснилось, что она содержит очень мало кислорода, почти лишена воды и состоит в основном из углекислого газа. На высотах 50-70 км распологаются мощные облачные слои и дуют ураганные ветры. У поверхности Венеры атмосфера очень плотная (всего лишь в 10 раз меньше плотности воды). Атмосферное давление примерно в 90 раз больше, чем у поверхности Земли.

В отличие от земных облаков облака на Венере не содержат воды. Зато в них много концентрированной серной кислоты с различными химическими примесями.

Плотный углекислый газ (CO2), из которого в основном состоит атмосфера, играет роль одеяла, укутывающего планету, и сохраняет её тепло. Это объясняется тем, что CO2 сравнительно хорошо пропускает солнечные лучи в видимой области спектра и плохо - инфракрасное тепловое излучение планеты. Благодаря этому, как в оранжерейном парнике, вблизи поверхности Венеры накапливается энергия, приносимая солнечными лучами, и температура достигает 500 градусов Цельсия. Суточные и сезонные изменения температуры на Венере очень малы.

Прикрепления: 2803429.jpg (8.7 Kb)
 
ЮрецДата: Пятница, 13.05.2011, 17:30 | Сообщение # 20
Вникающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 75
Награды: 14
Репутация: 36
Замечания: 0%
Статус: скоро подойду
Третья планета от Солнца,думаю в названии не нуждается:)

Основными оболочками земного шара являются атмосфера, гидросфера и литосфера. Атмосферой обладает большинство больших планет Солнечной системы, твердая оболочка характерна для планет земной группы, спутников планет и астероидов. Гидросфера же Земли - уникальное явление в Солнечной системе, никакая другая из известных планет ею не распологает. Вода в вжидком виде может существовать лишь при определенных значениях температуры и давления газовой среды. Будучи весьма распространенным во Вселенной химическим соединением, вода на других телах Солнечной системы встречается главным образом в твердой фазе: в виде снега, инея и льда.

На протяжении миллиардов лет существования Земли в твердом теле планеты происходили процессы, существенно изменившие первоначальный состав вещества и его распределение в литосфере. За счет энергии, выделяющейся при распаде радиоактивных элементов, происходило расплавление и дифференциация вещества. В результате легкие соединения, в основном силикаты, оказались наверху и образовали кору Земли, а более тяжелые остались в центральной части - ядре.

Толщина коры относительно невелика и меняется от 4-10 км под океанами до 30-70 км под материками. Радиус ядра составляет примерно половину радиуса планеты, причем в его внутренней части вещество находится в твердом состоянии, а во внешней - в жидком. Между ядром и корой распологается промежуточная оболочка - мантия. Плотность вещества по мере удаления от центра планеты уменьшается от 17000 кг/м3 (в ядре) до 2700 кг/м3 (в коре).

Результаты исследований, выполненных с помощью космических аппаратов, показали, что внутреннее строение планет земной группы и Луны в общих чертах такое же.

Определенное сходство свойственно также и атмосферам планет земной группы, среди которых атмосфера Земли выделятся своим уникальным химическим составом.

Атмосфера рассеивает и поглащает солнечное излучение, она во многом определяет тепловой баланс планеты благодаря так называемому парниковому эффекту. Так, нагретая солнечным излучением поверхность суши и океана Земли сама излучает инфракрасное излучение. Оно поглощается углекислым газом и парами воды земной атмосферы, которая тем самым удерживает тепло. На протяжении миллионов лет существования Земли установилось равновесие между потоком энергии, поступающей от Солнца, и потоком энергии, излучаемой планетой обратно в космическое пространство. Чем плотнее атмосфера планеты и чем больше в ней содержится углекислого газа и водяных паров, тем сильнее приявляется парниковый эффект и меньше амплитуда изменения температуры от дня к ночи. Эта закономерность хорошо прослеживается у планет земной группы. На Земле равновесие установилось при средней температуре около +15° C (290 K), а на Венере - при значительно более высокой - около +470° C (740 K). Не случайно высказываются опасения, что повышение содержания углекислого газа в земной атмосфере вследствие возрастания объема сжигаемого человечеством топлива может привести к росту температуры на Земле и изменению ее климата.

Проявление парникового эффекта можно наблюдать в пасмурную погоду. Облачность задерживает тепловое излучение, поэтому почва и воздух ночью охлаждаются не так интенсивно, как при ясном безоблачном небе, когда могут случиться ночные заморозки.

Нижний слой атмосферы, который называется тропосферой, в средних широтах имеет высоту 10-12 км, а в экваториальных - 16-17 км. В тропосфере содержится более 90% всей массы атмосферы и практически все водяные пары. Именно здесь в основном происходят явления, которые определяют погоду. По мере удаления от земной поверхности температура снижается и на верхней границе тропосфеы составляет примерно -50° C.

Над тропосферой до высоты 50-55 км простирается стратосфера, вкоторой находится слой озона (O3). Здесь, начиная с высоты около 25 км, температура атмосферы растет за счет поглощения озоном ультрафиолетового излучения Солнца. Выше - в мезосфере - температура снова уменьшается и на высоты около 75 км достигает абсолютного минимума -90° C.

Плотность атмосферы с высотой уменьшается: на высоте 6 км она вдвое меньше, чем у поверхности, а на высоте порядка 100 км в миллион раз меньше. Примерно до этих высот состав атмосферы остается неизменным - смесь газов, получившая названия воздуха. На больших высотах, в термосфере (80-800 км) состав атмосферы существенно меняется. Основными ее компонентами становятся гелий и водород. За счет поглащения ультрафиолетового излучения Солнца температура значительно возрастает (до 1500° C на высоте 600 км). Поглащение излучения вызывает диссоциацию молекул, а также ионизацию молекул и атомов с образованием свободных электронов. Таким образом термосфера планеты является вместе с тем ее ионосферой. Самый внешний слой атмосферы называется экзосферой, откуда нейтральные частицы могут беспрепятственно ускользать в космическое пространство.

Прикрепления: 7845989.jpg (36.4 Kb)
 
ЮрецДата: Пятница, 13.05.2011, 17:32 | Сообщение # 21
Вникающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 75
Награды: 14
Репутация: 36
Замечания: 0%
Статус: скоро подойду
Марс четвертая планета от Солнца:

Марс примерно вдвое меньше Земли по диаметру и в 9 раз - по массе. Год на Марсе длится около двух земных лет (687 суток), но период вращения планеты вокруг оси почти такой же, как у Земли, и примерно на тот же угол ось вращения наклонена к плоскости орбиты. Поэтому смена дня и ночи и времён года на Марсе происходит так же, как и на Земле.

В телескоп на Марсе видны тёмные и светлые участки поверхности и белые полярные области - полярные шапки. Более мелкие детали поверхности стали известны только в результате полётов АМС к этой планете. Полученные телевизионные изображения показывают, что поверхность Марса - безжизненная пустыня, значительная часть которой покрыта красноватым песком. На Марсе сохранились и многочисленные кратеры метеоритного происхождения, хотя они сильно сглажены ветрами. Есть на планете и горные районы. Несколько гор очень большой высоты представляют собой давно потухшие вулканы. Самая большая из них - гора Олимп - имеетвысоту около 27 км - втрое выше Эвереста! Это самая высокая гора, известная во всей Солнечной системе.
Полярные шапки на Марсе Поверхность Марса
Полярные шапки Поверхность Марса

Температура на Марсе в среднем составляет около -70 градусов Цельсия. Днём вблизи экватора она бывает от -10 до -30 градусов и только изредка может подниматься выше 0 грудусов Цельсия. Ночью темература обычно падает ниже -100 грудусов. В околополярых областях ещё холоднее. Углекислый газ, из которого в основном состоит атмосфера, и водяные пары вымерзают, образуя полярные шапки. Летом размер полярных шапок уменьшается, зимой, с усилением холодов, возрастает.

Открытых водоёмов на Марсе нет. Считается, что вода на планете существует в замёрзшем состоянии в форме вечной мерзлоты.

На поверхности Марса заметны длинные извилистые долины, похожие на русла высохших рек или системы оврагов. Возможно, климат на Марсе подвержен изменениям и в далёком прошлом был более тёплым. Тогда на Марсе могли существовать озёра и реки.

Атмосфера Марса в сотни раз разреженнее земной. Помимо углекислого газа, в её состав входит азот и немного водяных паров. Сильные перепады температуры на планете иногда приводят к возникновению ураганных ветров и охватывающих всю планету пылевых бурь, при которых пыль и песок поднимаются на много километров над поверхностью. Это - типично марсианские явления.

Две американские станции ("Викинг-1" и "Викинг-2") привели ряд эксперементов по изучению марсианского грунта и поиску в нём следов живых микроорганизмов. Исследования дали отрицательный результат: признаков жизни на Марсе не обнаружено.

У Марса два небольших спуника - Фобос и Деймос. Изображения, полученные космическими аппаратами, показывают, что они представляют собой каменные глыбы неправильной формы размерами 15-20 км с хорошо заметными следами ударов метеоритов.

Прикрепления: 2489865.jpg (59.8 Kb)
 
ЮрецДата: Пятница, 13.05.2011, 17:34 | Сообщение # 22
Вникающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 75
Награды: 14
Репутация: 36
Замечания: 0%
Статус: скоро подойду
Юпитер пятая планета от Солнца:

Юпитер - самая крупная планета Солнечной системы. Диаметр Юпитера в 11 раз превышает поперечник Земли. Планета очень быстро вращается вокруг оси: сутки на ней длятся менее 10 земных часов. Время обращения Юпитера вокруг Солнца составляет почти 12 лет.

Юпитер обладает плотной атмосферой и толстым облачным слоем. Облака на Юпитере состоят в основном из кристалликов аммиака, а "воздух" - это водородно-гелиевая смесь с небольшой примесью метана и аммиака. Облака образуют вытянутые вдоль экватора полосы, что и определяет внешний вид планеты.

Как и в земной атмосфере, на Юпитере возникают вихревые движения вещества (циклоны и антициклоны). Эти образования в атмосфере могут сохраняться в течение столетий. Хорошо известным примером является Большое красное пятно - красноватое газовое образование эллиптической формы, по размерам превышающее земной шар.

Юпитер, как и другие планеты-гиганты, состоит в основном из лёгких газов - водорода и гелия - и не имеет твёрдой поверхности. Средняя плотность Юпитера лишь ненамного превышает плотность воды. Предполагается, что его протяжённая атмосфера постепенно переходит в оболочку из молекулярного водорода, сжиженного под большим давлением, а ещё глубже водород переходит в особое, очень плотное, металлизованное состояние. Центральная часть Юпитера - ядро - возможно, состоит уже не из водорода и гелия, а из расплавленных каменных пород.

Юпитер обладает магнитным полем, примерно в 10 раз более сильным, чем у Земли. Захваченные этим полем быстрые заряженные частицы, летящие от Солнца, образуют радиационные пояса, более мощные, чем сущестующие вокруг нашей планеты.

У Юпитера много спутников. Четыре самые крупные из них - Ио, Европа, Ганимед и Каллисто - были обнаружены ещё Галилеем и называются галилеевыми. Два первых по размерам близки к Луне, два последних - к Меркурию. По внешнему виду каждый из этих спутников непохож на остальные. Галилеевы спутники движутся в плоскости экватора планеты в ту же сторону, в какую вращается сам Юпитер.

Во время пролёта двух американских космических аппаратов мимо Ио на нём были обнаружены действующие вулканы. Продукты вулканических извержений покрывают всю поверхность спутника. Считается, что разогрев недр Ио, приводящий к извержениям, связан с его близостью к Юпитеру: притяжение Юпитера производит мощные приливы в недрах спутника, что сопряжено с внутренним трением и выделением большого количества теплоты.

Необычный вид имеет спутник Европа. Его удивительно гладкая поверхность (ни одной возвышенности!) покрыта лабиринтом тонких кривых линий. Предполагается, что это трещины в толстой ледяной коре.

Поверхность Ганимеда испещрена длинными бороздами, происхождение которых не выяснено. Ледяная поверхность Каллисто усыпана метеоритными кратерами всевозможных размеров.

Космические аппараты выявили существование узкого кольца, окружающего Юпитер и состоящего из мелких пылевых частиц.

Прикрепления: 7751638.jpg (31.7 Kb)


Сообщение отредактировал Юрец - Суббота, 14.05.2011, 16:11
 
ЮрецДата: Пятница, 13.05.2011, 17:35 | Сообщение # 23
Вникающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 75
Награды: 14
Репутация: 36
Замечания: 0%
Статус: скоро подойду
Сатурн шестая планета от Солнца:

Сатурн состоит, в основном, из газа (водород и гелий) и не имеет привычной нам твёрдой поверхности. Относится к типу газовых планет.

Экваториальный радиус планеты равен 60300 км, полярный радиус - 54000 км; Сатурн - наиболее сплющенная планета Солнечной системы. Масса планеты в 95 раз превышает массу Земли, однако средняя плотность Сатурна составляет всего 0,69 г/см?, что делает её самой разреженной планетой Солнечной системы и единственной планетой, чья средняя плотность меньше воды.

Один оборот вокруг оси Сатурн совершает за 10 часов и 39 минут.

Верхние слои атмосферы Сатурна состоят на 93% из водорода (по объёму) и на 7% - из гелия. Имеются примеси метана, водяного пара, аммиака и некоторых других газов. Аммиачные облака в верхней части атмосферы мощнее юпитерианских.

По данным "Вояджеров", на Сатурне дуют самые сильные ветры в Солнечной системе, аппараты зарегистрировали скорости воздушных потоков 500 м/с. Ветра дуют, в основном, в восточном направлении (по направлению осевого вращения). Их сила ослабевает при удалении от экватора; при удалении от экватора появляются также и западные атмосферные течения. Ряд данных указывают, что ветры не ограничены слоем верхних облаков, они должны распространяться внутрь, по крайней мере, на 2 тыс. км. Кроме того, измерения "Вояджера-2" показали, что ветра в южном и северном полушариях симметричны относительно экватора. Есть предположение, что симметричные потоки как-то связаны под слоем видимой атмосферы.

В атмосфере Сатурна иногда появляются устойчивые образования, представляющие собой сверхмощные ураганы. Аналогичные объекты наблюдаются и на других газовых планетах Солнечной системы. Гигантский "Большой белый овал" появляется на Сатурне примерно один раз в 30 лет, в последний раз он наблюдался в 1990 году (менее крупные ураганы образуются чаще).

Не до конца понятным на сегодняшний день остается такой атмосферный феномен Сатурна, как "Гигантский гексагон". Он представляет собой устойчивое образование в виде правильного шестиугольника с поперечником 25 тыс. километров, которое окружает северный полюс Сатурна.

В атмосфере обнаружены мощные грозовые разряды, полярные сияния, ультрафиолетовое излучение водорода.

В глубине атмосферы Сатурна растут давление и температура, и водород постепенно переходит в жидкое состояние. На глубине около 30 тыс. км водород становится металлическим (а давление достигает около 3 миллионов атмосфер). Циркуляция электротоков в металлическом водороде создает магнитное поле (гораздо менее мощное, чем у Юпитера). В центре планеты находится массивное ядро из тяжёлых материалов.

Сатурн обладает самой мощной системой колец в Солнечной системе. Края кольцевой системы находятся на расстоянии 67 тыс. и 121 тыс. км от экватора планеты. Кольца состоят из частиц размером от нескольких микрон до десятков метров, в состав которых входит лёд, каменные породы, оксид железа. Существует множество колец, разделённых щелями, крупнейшая из которых - щель Кассини.

На Сатурне нет твёрдой поверхности. Средняя плотность планеты - самая низкая в Солнечной системе. Планета состоит в основном, из водорода и гелия, 2-х самых лёгких элементов в мировом пространстве. Плотность планеты составляет всего лишь 0,71 плотности воды. Это означает, что если бы существовал океан соответствующих размеров, Сатурн плавал бы в нем.

Прикрепления: 0947404.jpg (24.5 Kb)


Сообщение отредактировал Юрец - Суббота, 14.05.2011, 16:11
 
VulkanДата: Пятница, 13.05.2011, 18:56 | Сообщение # 24
Думающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 681
Награды: 60
Репутация: 102
Статус: скоро подойду
Стартовая платформа и сборочно-командное судно в районе старта
Прикрепления: 1874585.jpg (53.3 Kb)


Не глупость губит людей,а излишний ум!
 
VulkanДата: Пятница, 13.05.2011, 18:58 | Сообщение # 25
Думающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 681
Награды: 60
Репутация: 102
Статус: скоро подойду
Телескопы Кек I и II
Прикрепления: 8283777.jpg (20.8 Kb)


Не глупость губит людей,а излишний ум!
 
VulkanДата: Пятница, 13.05.2011, 20:26 | Сообщение # 26
Думающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 681
Награды: 60
Репутация: 102
Статус: скоро подойду


Не глупость губит людей,а излишний ум!
 
ЮрецДата: Суббота, 14.05.2011, 16:14 | Сообщение # 27
Вникающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 75
Награды: 14
Репутация: 36
Замечания: 0%
Статус: скоро подойду
Уран седьмая планета от Солнца:

Ура́н — седьмая по удалённости от Солнца, третья по диаметру и четвёртая по массе планета Солнечной системы. Была открыта в 1781 году английским астрономом Уильямом Гершелем и названа в честь греческого бога неба Урана, отца Кроноса (в римской мифологии Сатурна) и, соответственно, деда Зевса.

Уран стал первой планетой, обнаруженной в Новое время и при помощи телескопа[11]. Об открытии Урана Уильям Гершель объявил 13 марта 1781 года[12], тем самым впервые со времён античности расширив границы Солнечной системы в глазах человека. Несмотря на то, что порой Уран различим невооружённым глазом, ранние наблюдатели никогда не признавали Уран за планету из-за его тусклости и медленного движения по орбите[13].

В отличие от газовых гигантов — Сатурна и Юпитера, состоящих в основном из водорода и гелия, в недрах Урана и схожего с ним Нептуна отсутствует металлический водород, но зато много высокотемпературных модификаций льда — по этой причине специалисты выделили эти две планеты в отдельную категорию «ледяных гигантов». Основу атмосферы Урана составляют водород и гелий. Кроме того, в ней обнаружены следы метана и других углеводородов, а также облака изо льда, твёрдого аммиака и водорода. Это самая холодная планетарная атмосфера Солнечной системы с минимальной температурой в 49 К (−224 °C). Полагают, что Уран имеет сложную слоистую структуру облаков, где вода составляет нижний слой, а метан — верхний[10]. В отличие от Нептуна, недра Урана состоят в основном изо льдов и горных пород.

Так же, как и у других газовых гигантов Солнечной системы, у Урана имеется система колец и магнитосфера, а кроме того, 27 спутников. Ориентация Урана в пространстве отличается от остальных планет Солнечной системы — его ось вращения лежит как бы «на боку» относительно плоскости обращения этой планеты вокруг Солнца. Вследствие этого планета бывает обращена к Солнцу попеременно то северным полюсом, то южным, то экватором, то средними широтами.

В 1986 году американский космический аппарат «Вояджер-2» передал на Землю снимки Урана с близкого расстояния. На них видна «невыразительная» в видимом спектре планета без облачных полос и атмосферных штормов, характерных для других планет-гигантов[14]. Однако в настоящее время наземными наблюдениями удалось различить признаки сезонных изменений и увеличения погодной активности на планете, вызванных приближением Урана к точке своего равноденствия. Скорость ветров на Уране может достигать 240 м/с.

Прикрепления: 5810431.jpg (24.5 Kb)
 
ЮрецДата: Суббота, 14.05.2011, 16:16 | Сообщение # 28
Вникающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 75
Награды: 14
Репутация: 36
Замечания: 0%
Статус: скоро подойду
Нептун восьмая планета от Солнца:

Непту́н — восьмая и самая дальняя планета Солнечной системы. Нептун также является четвёртой по диаметру и третьей по массе планетой. Масса Нептуна в 17,2 раза, а диаметр экватора в 3,9 раза больше таковых у Земли[9]. Планета была названа в честь римского бога морей. Его астрономический символ Neptune symbol.svg — стилизованная версия трезубца Нептуна.

Обнаруженный 23 сентября 1846 года[1], Нептун стал первой планетой, открытой благодаря математическим расчётам, а не путём регулярных наблюдений. Обнаружение непредвиденных изменений в орбите Урана породило гипотезу о неизвестной планете, гравитационным возмущающим влиянием которой они и обусловлены. Нептун был найден в пределах предсказанного положения. Вскоре был открыт и его спутник Тритон, однако остальные 12 спутников, известные ныне, были неизвестны до XX века. Нептун был посещён лишь одним космическим аппаратом, «Вояджером-2», который пролетел вблизи от планеты 25 августа 1989 года.

Нептун по составу близок к Урану, и обе планеты отличаются по составу от более крупных планет-гигантов — Юпитера и Сатурна. Астрономы иногда помещают Уран и Нептун в отдельную категорию «ледяных гигантов». Атмосфера Нептуна, подобно атмосфере Юпитера и Сатурна, состоит в основном из водорода и гелия[10], наряду со следами углеводородов и, возможно, азота, однако содержит в себе более высокую пропорцию льдов: водного, аммиачного, метанового. Ядро Нептуна, как и Урана, состоит главным образом из льдов и горных пород[11]. Следы метана во внешних слоях атмосферы, в частности, являются причиной синего цвета планеты[12].

В атмосфере Нептуна бушуют самые сильные ветры среди планет Солнечной системы, по некоторым оценкам, их скорости могут достигать 2100 км/ч[13]. Во время пролёта «Вояджера-2» в 1989 году в южном полушарии Нептуна было обнаружено так называемое Большое тёмное пятно, аналогичное Большому красному пятну на Юпитере. Температура Нептуна в верхних слоях атмосферы близка к −220 °C[9][10]. В центре Нептуна температура составляет по различным оценкам от 5400 K [14] до 7000—7100 °C[15][16], что сопоставимо с температурой на поверхности Солнца и сравнимо с внутренней температурой большинства известных планет. У Нептуна есть слабая и фрагментированная кольцевая система, возможно, обнаруженная ещё в 1960-е годы, но достоверно подтверждённая «Вояджером-2» лишь в 1989 году[17].

Прикрепления: 3058447.jpg (166.3 Kb)
 
ЮрецДата: Суббота, 14.05.2011, 16:20 | Сообщение # 29
Вникающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 75
Награды: 14
Репутация: 36
Замечания: 0%
Статус: скоро подойду
Плутон девятая планета от Солнца (и хотя на данный момент Плутон лишен статуса планеты,мой взгляд на него заложенный еще советским образованием не изменился!):

Плуто́н (134340 Pluto) — крупнейшая по размерам, наряду с Эридой, карликовая планета Солнечной системы и девятое/десятое по величине небесное тело, обращающееся вокруг Солнца[3][4][5]. Первоначально Плутон классифицировался как планета, однако сейчас он считается одним из крупнейших объектов (возможно, самым крупным) в поясе Койпера[6].

Как и большинство объектов в поясе Койпера, Плутон состоит в основном из горных пород и льда и он относительно мал: его масса меньше массы Луны в пять раз, а объём — в три раза. У орбиты Плутона большой эксцентриситет и большой наклон относительно плоскости эклиптики.

Из-за эксцентриситета орбиты Плутон то приближается к Солнцу на расстояние 29,6 а. е. (4,4 млрд км), оказываясь к нему ближе Нептуна, то удаляется на 49,3 а. е. (7,4 млрд км). Плутон и его крупнейший спутник Харон часто рассматриваются в качестве двойной планеты, поскольку барицентр их системы находится вне обоих объектов[7]. Международный астрономический союз (МАС) заявил о намерении дать формальное определение для двойных карликовых планет, а до этого момента Харон классифицируется как спутник Плутона[8]. У Плутона имеются также два меньших спутника — Никта и Гидра — которые были открыты в 2005 году[9].

Со дня своего открытия в 1930 и до 2006 года Плутон считался девятой планетой Солнечной системы. Однако в конце XX и начале XXI веков во внешней части Солнечной системы было открыто множество объектов. Среди них примечательны Квавар, Седна и особенно Эрида, которая на 27 % массивнее Плутона[10]. 24 августа 2006 года МАС впервые дал определение термину «планета». Плутон не попадал под это определение, и МАС причислил его к новой категории карликовых планет вместе с Эридой и Церерой[11]. После переклассификации Плутон был добавлен к списку малых планет и получил № (англ.) 134340 по каталогу Центра малых планет (ЦМП)[12][13]. Некоторые учёные продолжают считать, что Плутон должен быть переклассифицирован обратно в планету[14].

Прикрепления: 9881310.jpg (17.0 Kb)
 
ЮрецДата: Суббота, 14.05.2011, 16:25 | Сообщение # 30
Вникающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 75
Награды: 14
Репутация: 36
Замечания: 0%
Статус: скоро подойду
Галактика М31 самый классический случай спиралевидных галактик.Удалена на 2 миллиона световых лет.
Прикрепления: 4488447.jpg (209.3 Kb)
 
Форум » О чем думаем? » Обо всем » Космос (Фото,видео и статьи о безграничном и очень интересном!)
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024