Вторник, 26.09.2017, 19:36
Приветствую Вас Заглянувший | RSS
www.vodolazru.ucoz.ru
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Популярные темы
  • Позитивное фото (379)
  • Цветы Солнца (342)
  • Поинг-занятие для души. (236)
  • Татуировки (235)
  • Родина (201)
  • Наркомания... (196)
  • Кино (177)

  • как зайти

    Статистика

    На месте: 1
    Мимо проходящие 1
    Родные 0

    WoSoft.ru - программы для всехLocations of visitors to this page
    Главная » Статьи » С мира по нитке » интересности

    Зажгись и пой

    В старые длинные носки запихиваю по теннисному мячику. Взяв в каждую руку по «снаряду», начинаю их крутить-вертеть, будто занимаюсь утренней зарядкой. Получается так себе. Со всего маху влепляю себе по затылку, потом по лбу. Потом еще раз, и еще. Но хочешь модно жить—умей вертеться. А точнее, вертеть. Хорошо, решил сначала потренироваться на мячиках, а не сразу с факелов начал.

    В старые длинные носки запихиваю по теннисному мячику. Взяв в каждую руку по «снаряду», начинаю их крутить-вертеть, будто занимаюсь утренней зарядкой. Получается так себе. Со всего маху влепляю себе по затылку, потом по лбу. Потом еще раз, и еще. Но хочешь модно жить — умей вертеться. А точнее, вертеть. Хорошо, решил сначала потренироваться на мячиках, а не сразу с факелов начал.

    «Крутить огни» — фишка этого лета. Новую забаву называют «пой», а самих крутильщиков — пойстерами или фаерщиками. Встретить людей, рисующих по воздуху горящими факелами на длинных веревках, можно и в Москве, и в других крупных российских городах — и на центральных площадях, и во дворах спальных районов. Среди пойстеров в основном молодежь: 18–30 лет — студенты, школьники, рабочие, научные сотрудники и менеджеры. Но ни возраст, ни статус значения не имеют: с просьбой научить факеловерчению к фаерщикам подходят даже пенсионеры. Случайные прохожие останавливаются посмотреть и почти всегда остаются до конца представления — огненные рисунки просто-таки завораживают. Пойстеры то и дело раздающихся «ах!», «ох!» и «вау!» будто не замечают. «Мы и сами знаем, что это круто», — смеются они.

    Главные пропагандисты поя в России — пиар-менеджер Федор Аптекарев и Денис Понарин, сотрудник компании-производителя энергетических коктейлей. Впервые они увидели фаерщиков пару лет назад за границей и сразу просекли, что это — cool! Круто! Решили замутить что-то подобное дома — собрали человек десять однокурсников и друзей и начали крутить. Сейчас, по прикидкам Аптекарева и Понарина, только костяк нашего пой-движения — 200–300 человек. С тех пор как «огнеметатели» открыли страничку в ЖЖ — там пойстеры договариваются о встречах, выкладывают фотоотчеты с «покрутонов»,— новички пошли косяком. С начала этого года только к Феде и Денису уже больше ста человек обратились — «научите, покажите». Сейчас многие из них уже считают себя крутыми пойстерами.

    Очередная тусовка — в 22.30 на Болотной площади. Это одна из самых любимых точек московских пойстеров, наравне с парком на Речном вокзале и Нескучным садом. Фаерщиков тут знают, даже местные милиционеры привыкли: всегда подходят посмотреть, ни разу еще не прогоняли. В это раз у фонтана на Болотной всего 12 человек — рабочий день все-таки, не все вырваться смогли. Но это и неважно, говорят фаерщики, — «зажечь не по-детски» может и один человек. Ребята достают из своих рюкзаков и сумок реквизит: снаряды, керосин, жидкость для розжига дров, ламповое масло и зажигалки.

    Пожарные, как и милиционеры, не беспокоят, потому как «серые», «не в курсАх», объясняют пойстеры. И правда. «Как вы говорите, пойстеры? Не слыхали про таких! — с удивлением говорит пожарный инспектор Центрального округа Сергей Филимонов. Но это определенно неосторожное обращение с огнем. И по гражданскому кодексу мы их можем оштрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей». Пойстеры на это замечают, что стихийные фейерверки, ставшие сейчас обязательной составляющей любого праздника, —значительно опасней. «Самое страшное, что грозит пойстеру, — говорит Понарин, — загоревшаяся шевелюра или подпаленные усы». Зрителям же, по его словам, достаточно просто держаться в сторонке, не лезть под пой — вот и вся техника безопасности. Щелкает зажигалка — вспышка — начали! Лиц не видно, только силуэты, мелькающие между ярко-оранжевыми полосками в воздухе. «Самое главное — не быть как все, — объясняет Федя. — Вертеть по-особенному, изобретать новые фигуры». Почти всегда акции проходят под барабаны, — чтобы задать ритм «танцу». В этот раз барабанов не было. Денис Понарин крутил в плеере. Чуть позже аккомпанировать ребятам стал уличный скрипач, которого привлекло необычное шоу.

    Пойстеры считают, что их хобби ближе не к искусству факиров, а к медитации. Студентка Элла — пойстер с двухмесячным стажем. Она крутит помногу и везде. Недавно ездила в деревню, там пошла ночью на поле и несколько часов крутила пои. «Представляешь, звездное небо, никого вокруг и огни… Это настоящий кайф, такого больше нигде не испытаешь!» Ее, как и многих, пои не заводят, а успокаивают. А вот у друга Эллы Алексея противоположные ощущения. «Меня дико вставляет звук огня, — говорит он, отложив в сторону тренировочные шары. — Забываю обо всем, когда кручу». Алексей пока еще ничего не умеет, но уже смастерил себе пой из канатных веревок. Он внимательно наблюдает за тем, что происходит перед фонтаном, и пытается даже повторять. Началось все в Новой Зеландии. Уже 1000 лет назад в языке племени маори было слово «пой» — «шар на веревочке». В то время шары крутили молодые воины — развивали гибкость рук и координацию движений. Нередко пой использовали в бою. В женских же руках он превращался в оружие соблазнения мужчин: в брачных танцах были и зажигательные па с шарами.

    Там же в Новой Зеландии находится офис единственного в мире «профильного» Интернет-магазина для фаерщиков — «Мекки» пойстеров со всего мира. В Европе масса малюсеньких лавочек, торгующих вполне качественными изделиями местных кустарей, но многие предпочитают подождать месяц-другой и заполучить «родной» новозеландский пой. Денис Понарин уверяет, что дело не в понтах: «фирмА» послушней, самоделку так никогда не закрутишь. На сайте самый простенький набор — пара цепочек и фитили — $40 плюс доставка, поэтому многие наши фаерщики крутят самопальные пои из подручных материалов.

    Современный пой — с огневыми уличными тусовками — придумали хиппи: именно они в конце 60-х стали на своих транс-вечеринках крутить факелы на веревках, позаимствовав технику у циркачей. Сейчас fire gathering (так называются слеты пойстеров) можно увидеть в Париже, Лондоне, Мадриде, Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Сиднее и Токио. Там это увлечение уже сродни нашей игре в «классики»: крутят даже дети — сначала, конечно, без огня.

    Убеременной Юли к поям уже тянется 7-летняя дочка. Домохозяйка Юля, кстати, лучше всего запомнилась зрителям, мгновенно собравшимся вокруг фонтана. Некоторые даже фотографировали на мобильные телефоны женщину, которая на пятом месяце беременности мастерски крутит горящие шары и пускает огонь изо рта. Именно Юлино выступление «вытолкнуло» из толпы девушку-зрительницу. Ей показали самые простые движения и дали в руки пои. «Уф! Ну это просто супер! — ричала она после. —Неописуемо! Звук огня, мерцающие люди вокруг тебя — все это просто завораживает! Я на седьмом небе!» Деньги за свои представления уличные пойстеры не берут, это «не работа, а отдых». «Я пробовал крутить за деньги, — рассказывает Федя Аптекарев. — Кайфа никакого! Я, конечно, могу покрутить на какой-нибудь частной вечеринке совершенно бесплатно, но только если меня это очень пропрет». Но некоторые фаерщики-любители ушли-таки в профессионалы — на огненные шоу сейчас огромный спрос. Огнеметателей приглашают на частные partyи большие концерты, за выступление они могут заработать около $500.

    Московское агентство «Огненные люди» устраивало пойстерские перформансы на дне рождения Мити, солиста группы Hi-Fi, на Чеховском театральном фестивале и во время пафосной вечеринки для чиновников в одном из клубов города Сочи. Однако сотрудник агентства, просивший называть его Герой, рассказал, что «любителей» в агентстве единицы — большинство «огненных людей» пришли из цирка и театра: акробаты, жонглеры и пиротехники. Чаще всего, по словам Геры, работать приходится на свадьбах. В уличных представлениях «для души» такие пойстеры участвуют крайне редко.

    Все действо на Болотной продолжалось, как и обычно, не больше часа — у пойстеров закончился керосин. Они тихо собрали свои вещи, по дороге к метро обсуждали, у кого что лучше получилось в этот раз. У метро попрощались и разошлись до следующей акции, о которой заранее объявит Денис на своем сайте. За «линией огня» пойстеры практически не общаются, они даже толком друг о друге ничего не знают: встречаются только чтобы вместе покрутить огни.



    Источник: http://www.poister.ru/welcome/
    Категория: интересности | Добавил: Vulkan (24.05.2011)
    Просмотров: 330 | Комментарии: 3 | Теги: поинг, фаерщики, пойстеры | Рейтинг: 5.0/37
    Всего комментариев: 3
    1  
    У проекта "ЛАДЪ" пошло по другой стезе:)

    2  
    я очень сомневаюсь в этом:)

    3  
    не самой лучшей:(

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Категории раздела
    интересности [51]
    Обычное с необычной стороны


    Copyright MyCorp © 2017