Пятница, 29.03.2024, 00:25
Приветствую Вас Заглянувший | RSS
www.vodolazru.ucoz.ru
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Популярные темы
  • Позитивное фото (379)
  • Цветы Солнца (342)
  • Поинг-занятие для души. (236)
  • Татуировки (235)
  • Родина (201)
  • Наркомания... (196)
  • Кино (177)

  • как зайти

    Статистика

    На месте: 1
    Мимо проходящие 1
    Родные 0

    WoSoft.ru - программы для всехLocations of visitors to this page
    Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » Модели решения наркотической проблемы
    11:56
    Модели решения наркотической проблемы
    Недавно Санкт-Петербургский общественный фонд "Наркологическая безопасность" издал монографию доцента К. С. Кузьминых "Наркологическая безопасность: некоторые вопросы организации работы по противодействию наркомании и наркобизнесу". Вышла эта книга очень вовремя: совсем недавно оперативно-розыскная структура МВД России по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, отметив свое 10-летие, ушла в историю, но была создана российская спецслужба – Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

    Решение правильное, своевременное и принципиально важное. Наконец-то вся система противостояния наркобизнесу теперь сосредоточена практически в одних руках. В то же время, никто не снимает специфическую работу по борьбе с наркотизмом с МВД, ФСБ, таможни и других структур.

    В проблеме наркотизма есть две стороны одной медали. Первая сторона – влияние на предложение. Этим и призван заниматься Госкомитет с длинным названием и другие силовые структуры. Вторая сторона – влияние на спрос. Здесь мы выделяем в первую очередь роль образования, просвещения, медицины, культуры, социальной защиты, общественных организаций, конфессий, политических структур, науки… Именно вторая сторона очень слабо представлена во вновь созданном Госкомитете.Учеными и практиками Новых Независимых Государств сломано немало копий вокруг эффективности моделей решения проблем наркотизма. Очень часто специалисты в области преодоления зависимостей начинают сшибать макушки чертополоха, не трогая его корней. Другими словами, рассчитывают разрешить проблему наркомании без решения алкогольной, табачной и токсикоманической проблем.

    Вообще проблема наркотизма, если говорить образно, представляет из себя длинный, тяжело груженый железнодорожный состав. Локомотив его представляет собой доступность наркотических изделий и массовую психологическую программу на их потребление. Первый вагон состава нагружен пивом, второй – табаком, третий – различными токсикантами, четвертый – вином, пятый – водкой, шестой – самогонкой, седьмой – спиртом, восьмой – марихуаной, девятый – ЛСД, десятый – экстази, одиннадцатый – морфием, двенадцатый – героином и т. д. Нас специально интересовал вопрос, где, когда и при каких условиях будущий героиноман заскочил в этот алкогольно-табачно-наркотический состав. Совместно с Группой Помпиду при Совете Европы было изучено в Центральной и Восточной Европе около 10 тыс. наркоманов. Оказалось, что все 100% героиноманов прыгнули в печальный поезд с первого или со второго вагона. А затем они вместе со своими собутыльниками пробежали с первых вагонов до последних. Многих из них выпивохи скинули с подножек на ходу поезда, а некоторые доползли до вагона с героином. Одновременно выявлена и другая закономерность: в по-настоящему трезвых семьях мы не нашли ни одного героиномана.

    Конечно, можно и новому Госкомитету продолжать сшибать макушки чертополоха, не трогая корней проблемы. Можно обрубать как гидре хвост этого образного железнодорожного состава. Только толку от этих действий не будет.

    Вправе мы задуматься и над тем, а что же движет этим самым составом. Оказывается, тащат алкогольно-табачно-наркотический состав два электровоза в сцепке. Первый из них – доступность зелья, а второй – массовая психологическая программа на потребление всей этой заразы.

    Так вот, чтобы решать проблему наркотизма серьезно и последовательно, то пускать под откос нужно весь состав – состав, которые сегодня плодит в мире все беды и печали, начиная с болезней и кончая мировым терроризмом.

    Если же перейти от метафоры к действительности, то так и получается, чтобы решить проблему наркотизма, следует применить так называемую "систему пресса", где идет гармоничное воздействие как на спрос, так и на предложение наркотиков во всех видах и качествах. "Закон плюс отказ" – так, если кратко, мы сформулировали бы систему решения алкогольно-табачно-наркотической проблемы как в мире в целом, так и в любой стране в отдельности.

    Условно в мире можно выделить шесть концептуальных подходов к проблеме наркотизма.

    Китайская модель. Полностью решен вопрос с нелегальными наркотиками. За торговлю ими предусмотрена смертная казнь (расстрел) в публичном месте, при большом стечении народа (стадион, площадь и т. п.). Так же публично сжигается и изъятый наркотик. Алкоголь практически не потребляется. За прошедший год на каждого жителя Китая приходится по 50 грамм алкоголя (сравните, в России от 20 до 25 литров). В Китае до сих пор есть проблемы с табакокурением. Этот вопрос у них до сих пор не совсем решен, но у правительства Китая есть намерение решить и табачную проблему. К странам с "китайской моделью" мы можем отнести также Индию, Вьетнам, Таиланд, Корею, Непал, Шри-Ланка, Мьянму и другие государства.

    Арабская модель. Потребление алкоголя, табака и других наркотиков в исламских государствах запрещено Кораном. За торговлю алкоголем предусмотрены жесткие меры, вплоть до смертной казни. За торговлю героином, марихуаной, ЛСД, кокаином и другими нелегальными наркотиками только смертная казнь. За курение табака предусмотрены меры наказания плетьми или ударами палок по пяткам. Отсюда, алко-нарко-проблем в арабском мире практически не существует.

    Американская модель. Влияние на алко-наркотическую ситуацию с помощью огромного затратного финансового механизма. Имеются некоторые успехи в решении вопросов с табакокурением. Пропагандируется здоровый образ жизни в ряде штатов (Юта, Мэн и др.).

    Ответственным органом за борьбу с наркотиками в США является "Администрация по борьбе с наркотиками" ДЕА, которая, в качестве структурного подразделения, входит в состав Министерства Юстиции США. ДЕА является федеральной службой и насчитывает 5,5 тыс. сотрудников (агентов), 4,5 тыс. из которых распределены по всем штатам и округам, а 1 тыс. агентов является офицерами связи ДЕА при посольствах США в подавляющем большинстве стран мира.

    Администрация по наркотикам имеет собственный информационный центр, расположенный в штате Колорадо на границе с Нью-Мексико. Поступающая от него информация анализируется разведывательным подразделением ДЕА, которое составляет стратегические и тактические прогнозы наркотической ситуации в стране, каналах транспортировки наркотиков и способов отмывания наркоденег.

    Техническая вооруженность подразделений по борьбе с наркотиками очень высокая. Для примера следует осветить лишь одну грань: так, в собственности ДЕА имеется 50 самолетов, 65 вертолетов, 5 подводных лодок. Для контроля за поставками партий химических компонентов или наркотиков ДЕА устанавливает маломощные радиомаяки и дает задание НАСА на слежение за ними. НАСА путем картографирования различных участков Земного тара представляет информацию о местонахождении радиомаяка с точностью до 100 кв. м.

    ДЕА, так же как и ФБР, выполняет весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в том числе наружные наблюдения и контроль телефонных переговоров самостоятельно, т. е. своими силами, с помощью своей же оперативной техники. За счет чего резко повышается уровень отдачи от проводимых мероприятий.

    Проблемой наркомании занимаются не только ДЕА, но и правоохранительные органы, т. е. полицейские департаменты на уровне штата, города, округа, т. е. местная полиция. Для решения данной проблемы свои усилия они нацеливают на выявление и разоблачение наркоманов и различных распространителей наркотиков.

    В США широкое распространение получили подпольные лаборатории по изготовлению синтетических наркотиков и галлюциногенов. Они бывают от простейших до высокотехнологичных. Ежегодно разоблачается от 2 до 3 тыс. подпольных лабораторий. Работа по их выявлению и ликвидации является самой опасной. По той причине, что на 90-95% подходы к лабораториям и само оборудование заминировано. И несмотря на высокий уровень профессиональной подготовки агентов ДЕА, занимающихся данным направлением работы, от 2 до 10 подпольных лабораторий ежегодно взрываются при их захвате. Администрацией уделяется серьезное внимание по обеспечению как глубокой разведки самих лабораторий при их разоблачении, так и обеспечению средствами надежной индивидуальной защиты личного состава.

    На вооружении каждого дивизиона Администрации по наркотикам имеется специальный автомобиль, в комплекте со специальным оборудованием. На ликвидацию одной подпольной лаборатории, уничтожения готового продукта, химических компонентов и используемого оборудования – ДЕА затрачивает от 300 тыс. до 1,5 млн. долларов США.

    Интерес представляет закон США положение которого определяют приоритетное право правоохранительному органу обеспечившему арест активов (денег) и недвижимости, приобретенной на средства полученные от преступной деятельности. Применительно к нашему направлению – от наркобизнеса. Основанием для получения конфискованных средств является представление обоснованной программы на решение каких вопросов планируется их расходование. Настоящий закон создает законодательную базу для внебюджетного финансирования деятельности правоохранительных органов. Его размеры в отдельные годы превышают объемы бюджетного финансирования.

    Администрация по борьбе с наркотиками ведет не только активную наступательную работу по перекрытию каналов поступления наркотиков в незаконный оборот, ликвидации подпольных лабораторий, но и организует общую и индивидуальную профилактику наркомании, особенно среди детей и подростков, которая на их языке звучит как "Программа по уменьшению спроса на наркотики".

    В связи с тем, что молодежь имеет проблемы с нарушением законов, усилия правоохранительных органов по реализации профилактических программ, не достигают желаемого положительного результата. Поэтому органы полиции реализуют профилактическую функцию через посредников: общественные организации, студенческие советы и армию. Проводят с ними занятия по особенностям профилактической работы с различными слоями населения. В стране создано около 2,5 тысяч общественных организаций, которые противостоят наркотизму. Проблемами табака и алкоголя занимается специальный институт – NIAAA, а вопросами наркоманий и токсикоманий другой институт – NIDA, которые имеют хорошее бюджетное обеспечение. Развито движение АА и АН.

    Общественность, привлекаемая для реализации профилактических программ, работает как на безвозмездной, так и на платной основе. Такая деятельность финансируется, как правило, за счет конфискованных средств, либо пожертвований.

    В то же время, проблема героина, ЛСД, кокаина не решена. Более того, под патронажем Сороса в трех штатах (на западе США) даны послабления марихуане. Алкогольный вопрос в стране практически не решен. Огромные деньги, отпускаемые правительством США на профилактику и предотвращение незаконного оборота наркотиков, используются неэффективно, а иногда и вовсе нерационально. Американская модель применяется также в Канаде, Мексике, Великобритании, Германии, Финляндии и ряде других стран.

    Нидерландская модель. Имеются послабления в отношении марихуаны, которую можно приобрести в так называемых наркокофейнях. Во многих странах мира развит наркотуризм – наркоманы едут в Нидерланды из России, Украины, Бельгии, Германии, Франции и других государств, чтобы "отвести душу" в наркодурмане. В наркологии Нидерландов широко развита заместительная терапия – применение метадона. Трезвенное движение имеется, но развито слабо. Алко-нарко-проблема в целом не решена. А табачная и вовсе находится в тупике. В то же время, по законам Нидерландов, алкоголь относится к жестким наркотикам.

    По пути Нидерландов сегодня идут: Бельгия, Дания, Испания и Швейцария.

    Евразийская модель. Ее исповедуют в России, Украине, Белоруссии, Казахстане и ряде других стран СНГ. Рекламируется пиво, вино, водка и сигареты. Запрещены марихуана, ЛСД, кокаин, экстази, героин и другие наркотики. Население стран сильно наркотизируется и самоуничтожается. Смертность превышает рождаемость. Законы, Указы и постановления выходят в качестве деклараций. Во многом правит алко- и наркомафия. Деньги на борьбу с наркоманией и наркобизнесом практически не выделяются. Алкоголя на душу населения потребляется от 20 до 25 литров в год. В ряды Вооруженных сил не допускается до 30% призывников, приверженных к нелегальным наркотикам. Идут процессы омоложения, оженствевания и криминализации пьянства, алкоголизма, наркоманий и токсикоманий.

    Скандинавская модель. К ней мы относим действия против алкоголя, табака и других наркотиков, применяемые в Швеции, Норвегии, Исландии и на Фарерских островах. Здесь осуществляется комплексный и системный подход в деле воспитания здорового и трезвого поколения. В этих странах нельзя стать министром, педагогом или медиком (по закону), если ты потребляешь алкоголь, табак или какие-то другие наркотики. Сильно развито трезвенное движение. Социалистические правительства стран в своих действиях применяют "систему пресса" против любых наркоманов. В своей политике и действиях они гармонично воздействуют на систему антинаркотического законодательства и стимулируют общественные движения. К примеру, в этих странах развито молодежное трезвенное движение, движение за здоровый и трезвый образ среди представителей разных профессий (Учителя-трезвенники Швеции, Водители-трезвенники Норвегии, Машинисты электропоездов-трезвенники и т. п.).

    Назовем несколько организаций Швеции, выступающих за трезвение нации: Национальная Федерация Трезвости в Швеции; Альянс Шведских Ассоциаций Трезвости; Совет Трезвости Христианских Церквей; Ассоциация Противников Опьяняющих Изделий; Шведский Филиал IOGT; Лига Юниоров IOGT; Ассоциация Железнодорожников-Трезвенников; Ассоциация Водителей-Трезвенников; Лига Молодежи Водителей-Трезвенников; Ассоциация Скаутов в движении за трезвость; Ассоциация занятий спортом на свежем воздухе; Академическая Ассоциация Трезвости; Ассоциация Синяя Лента; Лига Молодежи Синяя Лента; Ассоциация Трезвости для Шведских Учителей; Ассоциация Трезвенников Среди Шведских Полицейских; Ассоциация Трезвости Молодежи; Белая Лента (Женская Христианская Лига Трезвости); Церковь Комитета Милосердия и Социальной надежности; Церковь Шведской Молодежи; Ассоциация Мирян в Шведской Церкви; Шведская Благопристойная Церковь; Шведская Благопристойная Молодежная Церковь; Шведская Евангелическая Миссия (SEM) и SEM для молодежи; Шведская Баптистская Церковь; Молодежная Лига Баптистской Церкви; Церковь Методистов в Швеции; Ассоциация Молодежи Церкви Методистов; Армия Спасения; Молодежное Движение Армии Спасения; Церковная Миссия Шведского Альянса; Церковная Миссия Шведского Альянса для молодежи; Шведская Армия Спасения; УWCA/УМСА Ассоциация Скаутов; Orebro Баптистская Церковь; Orebro Баптистская Церковь для молодежи; Священная Миссия; Священная Миссия молодежи; Свободная Баптистская Церковь; Ansgar – Комитет.

    Примерно такая же картина в общественном движении за трезвость в Норвегии. Здесь действуют активно: Национальный Совет Ассоциаций Трезвости Норвегии; Синий Крест в Норвегии; Молодежный Синий Крест; Норвежские Ряды Здоровых Тамплиеров; Белая Лента (Женская Христианская Лига Трезвости); Норвежская Ассоциация Абсолютных Трезвенников; Абсолютные Трезвенники (Молодежь); Ассоциация Противников Опьяняющих Изделий; Лига Юниоров в IOGT в Норвегии; Ассоциация Водителей-Трезвенников; Лига Молодежи Водителей-Трезвенников; Ассоциация Молодежи Норвежских Здоровых Тамплиеров; Норвежская Гранд-Ложа IOGT; Норвежская Ассоциация Трезвенников; Норвежская Ассоциация Железнодорожников-Трезвенников; Ассоциация Трезвенников среди норвежских учителей; Ассоциация Трезвенников среди норвежских священников; Национальный Альянс ресторанов, отелей и общественных мест, обслуживающих только безалкогольными напитками; Совет Трезвости Христианских Церквей. Совет имеет 33 членские организации, среди которых Норвежская Лютеранская церковь, большинство неангликанских церквей и многие Христианские организации.

    Сегодня все образование и здравоохранение в Норвегии и Швеции бесплатны. Тюрьмы пусты, то есть нет клиентуры. Алкоголь и табак продают очень редко – имеется по одному специализированному магазину на область (округ). Причем, все "зелье" дороже российского алкоголя и табака в 50-100 раз.

    По нашим подсчетам, на планете Земля 2/3 землян не употребляют алкоголь, не курят и не применяют другие наркотики. 694 больших и малых народов, населяющих Землю, ведут здоровый образ жизни. Среди крупных народов назовем: китайцы – 1.125 млн.; алжирцы – 22,2 млн.; бенгальцы – 189,15 млн.; бахарцы – 97,6 млн.; вьетнамцы – 62,15 млн.; гуджаратцы – 47 млн.; египтяне – 54,6 млн.; кушиты – 30 млн.; малаяли – 35 млн.; маратхи – 66,5 млн.; ория – 32,3 млн.; панджабцы – 99 млн.; персы – 25,9 млн.; спамцы – 30,13 млн.; сунды – 24,5 млн.; таи – 70 млн.; тамилы – 64,11 млн.; телугу – 74,5 млн.; турки – 53,3 млн.; жауса – 30,8 млн.; хиндустанцы – 245 млн. человек и другие.

    На Земле приверженцы 416 религий исповедуют трезвение. Среди них: адвентисты седьмого дня – 16 млн.; амидаизм – 19,7 млн.; ассамблея Бога – 22 млн.; буддизм – 500 млн.; вишнуизм – 500 млн.; имамиты – 140 млн.; индуизм – 793 млн.; ислам – 1.126 млн.; кальвинизм – 62 млн.; маликиты – 200 млн.; методизм – 60 млн.; новый век – 100 млн.; пятидесятничество – 373 млн.; суннизм – 850 млн.; ханафиты – 400 млн.; шиваизм – 198 млн.; шиизм – 180 млн. человек и другие.

    Кроме того, закон трезвости действует в ряде стран и на государственном уровне. Среди этих государств мы хотели бы назвать: Албания, Алжир, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Бруней, Бутан, Египет, Зимбабве, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Исландия, Йемен, Камбоджа, Катар, Китай, Кувейт, Лаос, Ливан, Ливия, Мавритания, Мадагаскар, Малайзия, Марокко, Мьянма, Непал, Нигерия, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Папуа – Новая Гвинея, Саудовская Аравия, Сирия, Судан, Танзания, Тунис, Турция, Швеция, Шри-Ланка, Эритрея, Западная Сахара, Мальдивы, Сейшельские о-ва, Каморские о-ва, Сомали, Джибути, Эфиопия, Кения, Уганда, Чад, Нигер, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Сьерра-Леоне, Кот-д'Ивуар, Буркина-Фасо, Гана, Камерун, Центральноафриканская республика.

    Таким образом, у нас есть выбор. По какому пути развития идти? Нам кажется, что лучшее следует брать у всех. Во-первых, собственный недавний положительный опыт 80-х годов; во-вторых, современная практика оптимизации жизни в Саха (Якутия); в-третьих, подходы к ограничению потребления алкоголя и других наркотиков в Китае; в-четвертых, массовые трезвенные движения в странах Скандинавии; в-пятых, хорошее финансирование оздоровительных и антинаркотических акций в Америке. Все это пойдет только на пользу. В целом же, как северной стране (России) больше всего подходит опыт Швеции и Норвегии. Его только нужно поглубже изучить и адаптировать в России. Думается, что и другие страны СНГ от этого опыта не будут отказываться и перестанут сбивать макушки чертополоха, приступая к выкорчевке проблемы наркомании как таковой

    А. Маюров
    Просмотров: 769 | Добавил: Lapochka | Рейтинг: 5.0/13
    Всего комментариев: 4
    4 Spiceopt  
    0
    СПАЙС, ГАШ - все для любителей покурить! 89653435493

    2 Vavuka  
    1
    И всем воздастся по заслугам своим...!) cry

    3 Vulkan  
    2

    1 Vulkan  
    2
    надо поступить как Фидель Кастро! Всех барыг и наркоманов на баржу и утопить!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024