Понедельник, 20.11.2017, 00:50
Приветствую Вас Заглянувший | RSS
www.vodolazru.ucoz.ru
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Популярные темы
  • Позитивное фото (379)
  • Цветы Солнца (342)
  • Поинг-занятие для души. (236)
  • Татуировки (235)
  • Родина (201)
  • Наркомания... (196)
  • Кино (177)

  • как зайти

    Статистика

    На месте: 1
    Мимо проходящие 1
    Родные 0

    WoSoft.ru - программы для всехLocations of visitors to this page
    Главная » 2011 » Январь » 7 » История появления кошек
    21:18
    История появления кошек
    Эти загадочные существа появились рядом с человеком очень давно и очень много для него значили.
    Расцветом кошачьего царствования являлась древнеегипетская цивилизация. Если зайти в любой музей, изучающий и демонстрирующий нам культуру Древнего Египта, ваше внимание привлечет статуя женщины с головой кошки. Это – богиня Бастет, одна из главных и наиболее почитаемых богинь в Древнем Египте – богиня плодородия и материнства, а по другим источникам – богиня радости и веселья, музыки и танца, здоровья и целительства, защищающая от зла и несчастий. Родина Богини-Кошки Бастет, город Бубастис, находился несколько восточнее дельты Нила. Кошкам повезло – именно Бубастис выбрал столицей фараон Шешонк II. И из дельты Нила культ богини Бастет распространился по всему Египту.

    Очевидцы, посетившие храм Бастет в Бубастисе, рассказывали, что он представлял собой великолепное длинное здание, где специальные жрецы ухаживали за живущими при храме тысячами кошек, а в центре, окруженная рвом с водой, возвышалась статуя богини.
    Очень скоро подобные храмы были выстроены по всему Египту. Каждый год тысячи и тысячи египтян приезжали поклониться любимой богине, воздать ей дары.

    Название «кошка» по-египетски звучало просто: «Мау» или «Мяу». И отношение к древнеегипетским Мяу, как к воплощению богини Бастет, было как минимум уважительным. Кошки были членами семьи, к ним относились со всем почтением, как при жизни, так и после смерти. При жизни любимицу кормили, поили и лелеяли. Кроме того, иметь дома кошку было демонстрацией отношения к зажиточным людям. В случае смерти Мяу члены семьи, помимо траурных одежд, в знак траура сбривали брови. А саму Мяу бальзамировали и хоронили мумию Мяу на специальном кладбище.

    При жизни Мяу в Египте каталась, как сыр в масле. Их почитали, за ними ухаживали. Если человек случайно или умышленно убивал кошку – его ожидала смертная казнь. Однако этот факт сослужил дурную службу египтянам: во время войны с персами те поймали кошек, привязали их на свои щиты и выступили на египтян. Египтяне были разбиты в пух и прах, ибо стрелять и просто защищаться они не смогли, дабы ненароком не погубить жизнь какой-нибудь Мяу.

    Из Древнего Египта Мяу двинулись покорять мир, в Древний Рим (откуда кошки попали в Великобританию, благодаря чему мы имеем замечательных Британских короткошерстных кошек), Европу и Азию.

    Однако нигде больше Мяу не пользовались таким почтением, как в Египте. Более того, в страшные годы Инквизиции тысячи и тысячи ни в чем неповинных черных кошек были обвинены в пособничестве ведьмам и сожжены на кострах, утоплены и казнены. Однако сложно сказать, как развивалась бы европейская культура да и просто жизнь, не будь кошек. С понятием «санитария» в средние века были мало знакомы. И единственными спасителями от чумы и прочих эпидемий, переносимых мышами и крысами, были кошки.

    Кошки привлекали людей своей независимостью – и в то же время, любовью к неге и ласке. И в жизни, и в науке (сколько кошек отдало свою жизнь медицине – к сожалению, сейчас трудно сказать) маленькие пушистые друзья сыграли большую роль. Однако изучение кошек как вида и пород кошек началось только в конце 19-начале 20 века. Однако об этом – в следующий раз.



    Просмотров: 269 | Добавил: Devil | Рейтинг: 5.0/9
    Всего комментариев: 3
    1  
    я с детства люблю кошечек, ah

    2  
    а я просто не умею их готовить:))))))))) но тоже очень обожаю!

    3  
    шутник biggrin

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2017